«Женька-огонек»


«Я счастлива! -«, так ощущала себя Женька. Это был ее выпускной. Милое личико обрамляли локоны, а озорная чёлка выдавала веселый нрав.  Платье черного цвета ей очень шло. Оно ее стройнило.  А еще.. платье скрывало животик. Никто не догадывался, что еще несколько месяцев, и Женька станет мамой. Так получилось. Беременность протекала легко, и школу она закончила без троек. Анна Ивановна, узнав о беременности дочери, даже не стала обсуждать возможность аборта. Сказала, как отрезала:» Вырастим! «. В семье Анна Ивановна была главной. Отца не стало, когда Жене было 11 лет. О нем у Женечки осталось мало воспоминаний . Много работал, вел хозяйство ( как без скотины, когда пятеро детей?).  Анна Ивановна после смерти мужа замуж больше не выходила. Некогда было думать о себе. Пятеро детей, дом, хозяйство. Она  бралась за любую работу: в сельсовете убирала, сельчанам в огородах помогала.
Женя, как и старшие дети, помогала маме. Старалась радовать своими оценками. А вечерами бегала в клуб на дискотеки. Ни одно мероприятие в школе, в клубе не проходило без Женькиного участия. Женька-огонек, всех зажгет. Так говорили о ней односельчане. Вечерами была другая жизнь, веселая компания. Где не было никаких запретов… Мать и ругала свою беспечную дочь, и наказывала, не пуская гулять, и даже ремнем прилетало. Женька на маму ни капельки не обижалась, понимая, что наказывают за дело. Но что поделать, если уж очень веселая компания, с ними легко и беззаботно. Так хотелось полной свободы… «Так получилось», —сказала матери  Женька, когда та заметила округлившийся живот.  Первая доченька родилась у юной мамы здоровенькой. Все заботы о воспитании ребенка взяла на себя бабушка. Женя, спустя полтора года после рождения дочери, пошла работать. Нянечкой. Так же маме помогала во всём.
Спустя 3 года молодость взяла свое,» нет дома же сидеть».Еще одна связь, еще одна «случайность». И снова доченька. Женя жила своими дочерьми. Не нужны ей были пустые, красивые слова ухажеров. Доченьки пошли в садик, Женя устроилась работать на почту. Ей нравилась работа, в поселке все знали молодую, добродушную почтальона. Ведь Женька еще и пенсию по домам носила.
Она сама толком не могла понять, чем ее взял молодой мужчина. Да только позвал замуж, Женя и вышла. Ведь втайне все девушки хотят выйти замуж, чтобы как у всех. Ну и что, что у нее уже две доченьки! Женя такая же озорная, весёлая! Она тоже хочет своего счастья! Чтоб как у всех!
Поначалу и было как у всех: дом, дети, работа, даже сына родили. Но на семейный огонёк стали слетаться друзья. А потом и просто собутыльники. От мужа, бывало, сильно доставалось. » Чего не бывает в семьях-«, успокаивала себя молодая женщина. » Взял же с детьми, потерплю. Работает же, семью содержит». Сама на пару с мужем выпьет, бывало, и, вроде,  как легче.
В один год, с разницей в несколько месяцев, Женя потеряла мать и мужа. Осталась одна с тремя детьми. Именно дети давали смысл жить, с ними она снова улыбалась. Очень помогала старшая сестра. Да только тоска внутри, одиночество не оставляли ее. В такие моменты Женька уходила в запой. Так и появились в ее жизни органы опеки. Несколько раз забирали детей. Женька трезвилась, лечилась, кодировалась,  устраивалась на работу. Детей возвращали матери. Ведь дети здоровы, дома чисто, продукты есть, мать все осознала. Женя очень пыталась загладить свою вину перед детьми. Покупала кучу игрушек, модные гаджеты. Вместе с детьми пекли пирожки, булочки.  Женя и в пекарню устроилась. Да только ненадолго опять была семейная идиллия с мамой у детей. » Ну чего тебе не хватает??Менять тебе нужно свой круг общения! Не выкарабкаться тебе одной! «-в очередной раз говорили представители опеки.  Женя сама понимала, что ее игра с огнем, с алкоголизмом уже затянулась. Что все равно срывается после лечения. Ведь проблема- то не в голове. А в сердце. В сердце тоска, одиночество, там дух уныния.
Давно слышала  Женя о реабилиционном Центре в Усть-Илимске. Что помогают там даже таким отчаявшимся как она. Терять больше нечего было- дети опять в приюте. Последний шанс остался попробовать обрести душевный покой.
Знакомство с Байбородиным Игорем Анатольевичем стало для Жени поистине судьбоносным. Он стал для нее не просто наставником, стал отцом по духу. Женя поняла, какую свободу она искала. Свободу от пагубных привычек.В Центре Женя обрела новых друзей, которые так же как и она, привыкали к новой жизни.  Женя освоила новое дело: переработка и изготовление молочной продукции. Ее радовала новая жизнь, она чувствовала себя нужной, полезной людям.
Спустя время, Женя забрала своих детей. А ещё встретила свою любовь,своего мужа, на всю жизнь. Женька-огонек теперь светит своей семье(а у нее пятеро детей), своим новым друзьям,которых обрела через Центр. Любимое дело, производство молочной продукции, ответственность за ее качество- вот плоды новой жизни Женечки. Она следит за отзывами своих клиентов, учитывает их пожелания. Ведь теперь у нее есть своя группа в социальной сети. Женя полна планов , которые полностью поддерживает ее духовный наставник, Игорь Анатольевич Байбородин ( строительство новой кухни, использование новых технологий в производстве, расширения дела). Женя даже дня не может представить без общения со своими новыми друзьями, ведь они стали для нее семьей. Вместе   отмечают праздники, делятся своими трудностями. Женя очень счастлива. Она по-настоящему нужна, у нее большая и дружная семья. Вера, надежда, любовь- главные помощники в новой жизни Жени-огонька. И если  что-то идет не так, она не унывает,  знает, всё у нее получится. Она теперь не одна!

Добавить комментарий