Новости

Благотворительные гастроли-Иркутск: Итоги. Продолжение

DSC08326

 

Второй этап образовательной программы «Благотворительные гастроли» завершен.

В январе вокруг новости о том, что команда фонда «Нужна помощь» с Митей Алешковским во главе приезжает в Иркутск, случился самый настоящий ажиотаж – на программу записывалось по 3-5 человек от одной организации (и НКО, и СМИ, и органов власти). Так почти 200 человек посетили лекции и семинары программы[1].

Последующие 5 месяцев участники программы пробовали применить полученные знания. У кого-то получилось, а кто-то отложил тетрадки и записи в сторону …И ко второму этапу подошло уже около 60 человек, к которым присоединись и те, кто по разным причинам не попал на первый тур.

В результате к окончанию второго этапа Гастролей в проекте осталось 28 НКО[2].

Чтобы попасть на третий этап, где будет абсолютно практическая работа в режиме консультаций и индивидуальной работы, попадут только те, кто сможет предъявить реальные результаты и продемонстрировать внедрение тех инструментов, которые в течение курса презентовали эксперты проекта.

О участии в образовательной программе «Благотворительные гастроли» поделилась Елена Мартынова, заместитель председателя АНО «СоДествие» из города Усть-Илимска: «Благотворительные гастроли», позволили нам начать путь по бескрайним фандрайзинговым просторам, благодаря чему мы увидели совершенно иную концепцию некоммерческого сектора и благотворительности в целом. Митя и его команда очень убедительно доказывают, что НКО – это не «попрошайки», что мы – те, кто дает и предлагает. А это, конечно же, вынуждает НКО начинать шевелиться. Потому что просто попросить гораздо легче, чем предложить что-то и потом нести за это ответственность. И, соответственно, показатели эффективности и результативности при таком подходе гораздо выше. Поэтому «Благотворительные гастроли» это настоящий двигатель роста для некоммерческого сектора, выводящий организации на новые уровни благотворительности. Если первый этап был неким выводом НКО из «детства», с присущей этому состоянию позицией «дай», в «отрочество», когда уже можно начать пробовать себя в роли экспериментирующего и внедряющего. Второй этап — это период перехода из «отрочества» в «юношество», когда можно увеличить показатели индивидуализации и ещё больше утвердиться в выбранном направлении. Соответственно, третий этап будет периодом зрелости, когда уже больше работаешь на будущее поколение.

Что касается нас, то мы после первого тура сделали огромный скачок для нашей организации в области фандрайзинга. Помню тогда очень сильно впечатлила фраза Мити Алешковского: » Если вас нет в интернете — вас нет в принципе!», после чего мы совершенно по-другому взглянули на свой сайт и его работу, а также навсегда оставили пренебрежительное отношение к созданию групп в социальных сетях и их продвижение; и вообще на онлайн-фандрайзинг в целом.
Благодаря верификации на платформе «Пользуясь случаем» и портале «Такие дела» мы создали и опубликовали свой первый за всю историю существования нашей организации годовой отчёт за 2017 год. Видя результат и пользу от полученных на БГ знаний, очень, конечно, хотели попасть на второй тур.

Побывав на втором этапе, где было время особой учебной прокачки относительно практики, мы получили новый позитивный заряд и курс на успех в области фандрайзинга, стратегии и анализа. Да, умеет команда фонда «Нужна помощь» вдохновить на новые победы, что очень важно в нашем поистине нелёгком и, в тоже время, крайне важном для всего человечества деле. Много практики и работы в режиме «обратная связь». Это позволило рассмотреть деятельность своей организации со всех сторон и увидеть преимущества и недоработки. И, конечно, предоставление спикерами гастролей новых инструментов, а правильнее будет сказать нового взгляда на уже существующие инструменты, открыли перед нами новые возможности привлечения средств».

Когда и в какой форме будет организован ТРЕТИЙ этап, пока остается в секрете. Но организаторы заявляют, что за право пройти на третий уровень программы смогут  побороться и другие организации, сотрудничающие с Фондом «Нужна помощь» — перечень условий при этом для всех один.

Команда проекта открыта для сотрудничества и приглашает НКО Иркутской области познакомиться с сервисами Фонда «Нужна помощь» — платформы «Такие дела» и «Пользуясь случаем» помогут сделать сборы на социальные проекты максимально прозрачными и эффективными.

Особые слова благодарности Фонд «Нужна помощь» выражает Фонду президентских грантов за поддержку образовательной программы «Благотворительные гастроли» и выражает признательность всем партнерам и друзьям, оказавшим организационную и информационную поддержку.

Автор статьи: Региональный координатор Московского БФ «Нужна помощь»

в г. Иркутске Галина Калугина.

[1] от СМИ 47 человек, от власти 18 человек, от НКО – 140 человек

[2] 17 НКО не прошли конкурсный отбор

DSC08344

Митя Алешковский — директор Московского БФ «Нужна помощь»

DSC08295

Мартынова Елена — заместитель председателя АНО «СоДействие» г. Усть-Илимск

DSC08282

Представители НКО Иркутской обл. в пространстве «Точка  кипения» г. Иркутск